Написал преступно мало...

Тютчев ненавидит писать. Набросав нечто вроде перечня своих идей, затем развивает их, диктуя мне. Не устаю удивляться точности абсолютно законченных выражений. Вольно текущий поток, будто читает с книги. Но если ему и присущ дар литератора, он не пригоден полно воспользоваться им. Леность души и тела, неспособность подчинить себя невыносимые. Занимается литературой как дилетант. Эрнестина Дернберг. // …человек, много думавший и немало намеревавшийся сделать и произведший пук, любивший жизнь больше славы и успеха. // Юрий Олеша сделал мало в сравнении с возможностями, и это всегда беспокоило его. Замыслил тома, а написал одну большую книгу, талантливую и своеобразную. Он дорожил своим местом в литературе, твёрдо зная, что лучше меньше, да хорошо. Но это не оправдывает лень. Владимир Лидин. // …создал Евгений Замятин немного, под мышкой унесёшь. Алексей Ремизов. // …а написал Юрий Казаков преступно мало. Виктор Конецкий. // Я живой пример того рокового явления, по которому всякий порок несёт в себе подобающее ему наказание. Я притча, предназначенная доказать отвратительные последствия лени, ибо в сущности вся разгадка в этой проклятой лени. Фёдор Тютчев. // Внешним условиям подчиняться нельзя, это оскорбительно. Мужчина должен воспитывать в себе непреклонность воли, подчинённой разуму. Александр Солженицын. // Ты должен сам отвечать за себя. Нельзя изменить обстоятельства, времена года, направление ветра, но можно изменить себя самого. Джим Рон. // Хотя не раз бросался смело в бой, горжусь победой только над собой. Григорий Гаш. // Труднее всего справиться с собой. Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя. // Демидова в определённом смысле мой учитель. Помню, позвонила ей: «Алла Сергеевна! Все мои друзья гуляют, развлекаются, пьют водку, веселятся, а я сижу одна и пишу…» Долгая пауза и ответ: «Диана, пишите!..» Отклик для меня вполне достаточный. Диана Арбенина. // Допустим, тебе осталось жить столько-то лет. Значит, если ты будешь писать энное количество страниц в день, то сможешь оставить после себя книгу вот такой толщины. Это твой долг перед страной, перед миром. Иди и пиши! Александр Солженицын.


Рецензии