Тянет в небо

Подобно солнцу, что рассеивает тьму,
даруя миру жизнетворный тёплый свет,* 
твоё желание подлунному всему
придать Божественную ясность. Смысла нет

учить козла овечкой блеять: хриплый звук
не даст поверить в бытовую схожесть двух
больших, но разностей по внешности, хотя
любая разность может сделаться шутя
с собой не схожим отражением зеркальным,
а что зеркально - редко выглядит реальным.

Меня куда-то не туда вдруг повело,
не страшно: в мире всё обманчиво зело,
и солнце - солнце лишь по дням, а по ночам -
уже луна.  …Не верь и верь своим очам,
             
хотя луна и солнце - «небо и земля»,
но тянет в небо из земли, что мягким пухом…

                *джатака - жанр буддистской литературы


Рецензии