Уходящее

Тридцать первое декабря. Рябины на льду.
И не держит ничто тебя в ушедшем году.
Тени воспоминаний дней туманно-пусты.
Ты почти позабыл о ней, сжигая мосты.

Одиночество - спутник твой - с тобой в Новый год
по аллее почти пустой неспешно бредёт.
Опускаются сумерки, зажигают огни.
Для тебя почти умерли прошлые дни.

И утихла, замёрзла боль. Снисходит покой
Посмотри, как снежинки кружатся над тобой.
Приглашают на белый вальс, как когда-то… Нет.
Возвращаться туда не надо. Ты дал обет.

Но за праздничный стол к друзьям ты не поспешишь.
Потому что как праздник праздновать без души?
И, должно быть по сумеркам именно за душой.
Тридцать первого декабря ты сюда пришёл.

И рябины кровопусканием на снегу.
И сиреневой тени рядом привычен бег.
И уходит в сумерки горькое: «не могу»,
Словно чистый листок опять расстилает снег.


Рецензии