Зимние забавы

Любы русские забавы,
Жарко в теле молодом,
Лучше нету к ним приправы,
Той, что с холодом и льдом.

Дед мне сказывал : на святки
Дом построили из льда,
Ну, а после без оглядки
Были веселы до дна.

Дом искрится, дом сияет,
Словно весь из хрусталя,
Конца радости не знает
Весь народ, Христа хваля .

Помнил дед столбы витые
И хрустального орла,
Стены льдисто-голубые-
Ледяной краса была.

Жгут крещенские морозы,
Праздник светлый наступил,
Нипочём зимы угрозы-
Иордань крест освятил .

Синева ночи растает,
Лёгко кружево дерев,
Солнце с леса выплывает
Так ничуть и не согрев .

Воздух крепок, густ от гула,
Что течёт с колоколов,
Святость в окна заглянула-
В иордань народ готов!

К иордани ход с крестами ,
Ризы все из серебра,
Вслед народ валит толпами,
Молит мира и добра.

Пушка грохнула раскатом ,
Прыгнул дым с её ствола,
Бодро, весело ребятам,
Святость их с водой свела.

Веселились встарь ребята,
Что ребята-мужики,
То медведь ходил с вожатым,
То играли все в снежки .

Сытна маслена неделя,
Масло в бороду течёт ,
Даже с печи сам Емеля,
Не ленясь, играть идёт.


Рецензии