Винтерхальтер. Княгиня Е. Э. Трубецкая. 1859

          Часто вы мне грезитесь фиалкой —
          Этим нежным, ласковым цветком;
          Иногда — таинственной русалкой,
          Воплощённой грезящим умом.
          Иногда — принцессой кроткой, хрупкой,
          Милосердной даже к комару;
          И всегда — свободною голубкой,
          Ввысь летящей к правде и добру!
                Игорь Северянин

Встала княгиня к нам, зрителям, близко.
Великолепен и очень изыскан
Юной княгини красивый наряд.
Очарователен ласковый взгляд.

К нам обернувшись, красавица знает,
Что своим видом мужчин поражает.
Не холодна Трубецкая – живёт!
Светскую женщину передаёт

Здесь живописец. Прекрасна фигура
Дамы. Чудесна у ткани фактура.
Полураскрыт веер в женской руке.
Встала в садовом она уголке.

Пышное платье как будто струится,
Жемчуга нитка на шее искрится,
Кружевом чёрным отделанный лиф,
Как и всё платье княгини, красив.

-----
* Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая (урождённая княжна Белосельская-Белозерская) — фрейлина императрицы Марии Александровны, хозяйка известного парижского салона, посредница в налаживании русско-французских отношений в 1870-е гг. Кроме политики занималась благотворительностью. Известны два написанные княгиней романса. Ею написана книга «Сказание о роде князей Трубецких» и изданы письма фрейлины Нелидовой.


Рецензии
Еще одна красавица, к тому же умница. Замечательная работа художника и твоя,
дорогой Иван!

С нежностью
Лена.

Елена Казанцева 4   08.01.2016 11:07     Заявить о нарушении
Русские женщины затмят любых и красотой, и умом!
Спасибо, милая Леночка! С обожанием и любовью,

Иван Есаулков   08.01.2016 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.