Добрый мельник

Предчувствуя козни погоды суровой,
Упрятала Осень плоды в закрома.
И тут же, блистая искристой обновой,
На землю явилась принцесса Зима.
 
Ступает, как лань, грациозной походкой,
Одета в мантилью из меха песца,
Кокошник блестящими нитями соткан,
Морозный румянец не сходит с лица.

Позёмкою — след палантина ажурный,
Кристаллы слетают с пушистых ресниц,
Пороша, гуляя дорожкою лунной,
В дома загоняет влюблённых девиц.
 
А в небе завёл жернова чудо-Мельник,
Готовит запас белоснежной муки,
Для дочки старается добрый волшебник –
Снежинки ажурны, прозрачно-легки.
 
Ей под ноги стелет ковры кружевные,
Следит, чтобы снега хватило сполна,
Чтоб радостно встретила праздник Россия,
Щедра на подарки дочурка Зима:

Берёзки, рябины одела в горжетки,
Ольхе подарила пуховый платок,
Осине — кашне на дрожащие ветки,
Озябшей мимозе — литой сапожок.

Дома нарядила в пушистые шапки,
Укутала пледом простуженный лес,
А ёлкам дала рукавички на лапки –
В них падают стылые звёзды с небес.
 
Гордится отец доброй дочкой прелестной:
Хоть в мать-Завирюху* – душой холодна,
Но в ночь новогоднюю станет невестой,
Взрослеет красотка, чиста и нежна.
 
Не думает Мельник о времени-птице,
Что Зимушки светлые дни сочтены,
Что в грязное тесто мука превратится,
Увы, с наступленьем цветущей Весны...
______________________
*Завирюха - метелица, вьюга

1 место в конкурсе "Здравствуй, Зимушка-Зима! 4" -Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в конкурсе ЛитКометы "Здравствуй, Зимушка-Зима!"

3 место в Литературном марафоне-Январь 2016 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе "В деревне умер мельник..." - Самовыражение 3


Рецензии
Какое волшебное окунание в эти лёгкие снежинки
и в праздник - хочется уже прохлады, пусть и
без нереального снега)) Невеста вышла красоткой,
Фрида, пусть бы ей повезло в любви...
Мельнику наше дружное ура!!!

==== Я а бы Завирюху написала как завируха. Есть
такое слово и в словаре.

Яленка   30.09.2020 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за трогательный комментарий!
А вот с "завирю(у)хой" у меня состоялась полемика на другом сайте. Вообще-то это слово украинское и белорусское. В укр. мове пишется "завирюха", а в белорус., более грубоватой, "завируха"...Вот поди знай, как его по-русски лучше написать!
С улыбкой -

Фрида Полак   30.09.2020 19:36   Заявить о нарушении
Ну, мы все понимаем, что украинский звучит
гораздо мягче, но, чтобы не было разночтений,
написать по-русски - как и все стихи.)

Яленка   30.09.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.