Игорю-Северянину. Ноябрь 2015 г

                Это страшно! — все одно и то же:
                Разговоры, колкости, обеды,
                Зеленщик, прогулка, море, сон,
                Граммофон, тоска, соседей рожи,
                Почта, телеграммы про победы,
                И в саду все тот же самый клен...

                Из окна коричневая пашня
                Грандиозной плиткой шоколада
                На зеленой скатерти травы.
                Где сегодняшний и где вчерашний
                Дни? Кому была от них услада?
                Я не знаю! Знаете ли вы? 

                Игорь Северянин.  лето 1915 г.


Где сегодняшний и где вчерашний
Дни? Они уходят в неизвестность,
Уносимы временно́й рекой.               
Разрушает города и башни
Проплывающая мимо вечность,               
Отключив систему "Свой - чужой".

И когда двумя годами позже            
Красным цветом "плитку шоколада"
Окропит застреленный сосед,
Глухо ткнётся надоевшей рожей               
В землю искалеченного сада,
Ты поймёшь — той жизни больше нет.   

А ещё позднее, через двадцать,
Вспоминая летние прогулки
И хандру наивных юных дней,
Осозна́ешь, что не возвратятся             
Ни до слёз родные переулки,               
Ни тепло угаснувших огней.               

Видно, каждой мысли — своё время.            
Нам досталось — умирать и плакать,               
А затем — родиться и опять
Воспевать любимую в поэме,
Изучать созвездья Зодиака,
Сомневаться, верить и мечтать.

Пронеслись сто лет единым мигом,
Но и новоявленные люди
Не нашли ответа на вопрос.
Все́м была услада, слышишь, Игорь?         
В разноцветии истекших судеб,
В синема невымышленных грёз.

Быстротечна жизнь людского тела,      
Коротка иллюзия земная,               
Мир безумен, суетен и прост.               
Расскажи нам, что там, за пределом.
Ты и сам теперь, конечно, знаешь               
Правильный ответ на свой вопрос.
-----------------------------------------

Для конкурса "Вечный вопрос И. Северянина".


Рецензии
Здравствуйте Владимир!

Думаю, что знаете, когда дарят цветы, то каждый цветок может отразить те чувства, которые хотелось бы подчеркнуть.))
Есть специальный язык цветов.

Прочитала Ваш текст несколько раз, поймала себя на мыслях, что за это стихотворение мой букет был бы сплошь из колокольчиков.))
(Колокольчик - намёк на лесть!)

Посему отделаюсь одним словом - ДОСТОЙНО!
Благодарю за удовольствие!

Успеха на конкурсе!
А я уже определила - первое место!

Всего доброго!
С симпатией Аля

Аллэд   03.01.2016 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отзыв, Алина!

Успел соскучиться по Вашим рецензиям. Считаю их лучшими,
вопреки результатам всяческих конкурсов.
М'еста мне не дадут уже потому, что голосуют сами авторы.
Ваше мнение считаю самым значимым.

Благодарю за напоминание о прекрасном языке цветов.

С теплом.

Владимир Кузнецов 20   04.01.2016 06:07   Заявить о нарушении