Пепел ста углей

Кто постарел - навек уходит,
Больной вослед уйдёт за ним,
Кого-то пасмурные воды
Забрали в бездну глубины,
Хоть, может, был, как ландыш, свежим
Тот, чей двойник на глади вод
Вздымался отраженьем нежным,
Не раскрывая наперёд
Судьбу. Ах, если б можно было
Разгадывать малейший знак,
Мы б увидали мощь и силу,
Что зёрна взращивают в злак.
Но мы и сами - только зёрна,
И тайна дышит в глубине,
Как будто раннею весною
Цветок скрывает белый снег.
Кому пришла пора - навеки
Уходит в тёплые края,
Где не отнимут жизни реки,
У ног не спрячется змея.
Уходят все, кто постарели,
И молодые иногда,
Чьи души лёгкой акварелью
Рисует павшая звезда.
Там хватит места всем на свете,
Ведь слишком тесно на земле,
Где, умирая, отблеск света
Оставит пепел ста углей.


Рецензии