Унылое

     Человек второго класса
     Зябнет осенью дождливой.
     Он спешит туда, где мясо,
     Где картошечка с подливом.
    
     Дождевая пыль навстречу,
     Ветер насквозь продувает,
     А ему согреться нечем.
     Но о том никто не знает.
    
     Человек теплолюбивый
     Беззащитный перед стужей.
     Смотрит небо сиротливо
     На него,а он - на лужи.
    
     Нет тепла.Еще не дали.
     Нет горючего мазута,
     А уже темнеют дали,
     Все раздето и разуто.
    
     Тополя, березы, клены
     Оголились, тоже стынут.
     И река, как будто сонно
     Тянет водную пустыню.
    
     Человек глядит на это,
     И от этого сильнее
     Общей дрожи эстафета
     На него влияет. С нею
    
     Он до дома добегает,
     Дверь толкает торопливо
     И тогда лишь замечает:
     Нет ни мяса, ни подлива.
    
     Да и не было, наверно,
     А ему казалось - было.
     Как же жить на свете скверно,
     Мерзко, голодно, уныло...
               
     На столе стоят стаканы.
     Смотрят днища туповато.
     Грустно. Даже тараканы
     Подались в другие хаты.
    
     А куда ему податься?
     На дворе темно и стужа.
     Вот закроют навигацию
     И катками станут лужи.
    
     Он пойдет и поскользнется,
     И не мягко приземлится.
     И на утро лишь очнется
     С переломами в больнице
    
     Принесут ему к постели
     На разносе на игривом
     Аппетитные тефтели
     И картошечку с подливом.
    
     И поймет он в одночасье
     За обеденным столом:
     В жизни не было бы счастья,
     Да несчастье помогло.


Рецензии