Дух в человеке и его проявление

Из книги Архимандрита Иоанна Крестьянкина "АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ"
/ДУХ В ЧЕЛОВЕКЕ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ/
Дух в человеке проявляется в трех видах:
1) Страх Божий
2) Совесть
3) Жажда Бога.

1. Страх Божий - это, конечно, не страх в нашем обычном, человеческом понимании этого слова; это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя, Спасителя и Мздовоздаятеля.

2. Второе, чем проявляет себя дух в человеке, это - совесть.
Совесть указывает человеку, что право, что неправо, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать. Совесть есть наш внутренний судия - блюститель закона Божия. Святые отцы называют совесть "голосом Божиим"в душе человека.
 
3.Третье проявление духа в человеке святитель Феофан Затворник метко назвал" жаждою Бога". Ничем тварным и земным наш дух удовлетвориться не может, пока не обретет покоя в Боге, к живому общению с Которым дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится.
 Дух как сила, исшедшая от Бога и соединившаяся с нашей душой во единое целое, сообщил ей возможность познавать Бога, стремиться к Богу, своим внутренним сокровенным чутьем сознавать свое происхождение от Бога (душа есть частичка Божества в нас) - чувствовать свою полную зависимость от Бога и обязанность исполнять Его волю и жить только для Него, Им и с Ним.

https://m.youtube.com/watch?v=6_WXNwjqjyg


Рецензии