Запах отчётливый гари... Видения

Запах отчётливый гари.
Всполохи видимы гнева.
Собраны твари по паре.
Требуя зрелищ и хлеба.

Блеет послушное стадо
В изготовленьи к закланью.
Очереди, канонада...
Прахом пути к пониманью.

Пустят ли нас на ковчеги?
Мест ли дадут по заслугам?
По отщепенству телеги
Ходят заезженным кругом.

Оси изношены, стёрты
В ухабах широт заблуждений.
Вдаль маршируют когорты
Речей о камнях преткновений.

Высится над горизонтом
Зависшее солнце в зените.
По кельям, по норам, по сотам.
Споткнувшись на слове "простите".

Поверхностность поминовений -
Отчаянью дань сиротливо.
Убежищ истёртых ступени
Землёй забросает от взрыва.

Металлом оскалены мосты,
В пыли, с искорёженным чревом.
Пусты и разбиты погосты.
Тоскуют поля по посевам.

Привкус горчит ожиданья.
Крику ли сыщется эхо?
Жертвенный нож для закланья
Заточен резни для успеха.

Таятся заносчиво боги.
От криков муз ссохлись гортани.
В надрыве воздушной тревоги
Распаханы жизни на грани.

Плачут берёзы да ивы.
Листья горят, как страницы.
Смолкли в ветвях переливы.
Изгнаны певчие птицы.

Беззвучная исповедь страху.
Бессмертная проповедь лести.
Отречься - с почётом на плаху.
Принять - повод судьбам для мести.

Дороги извилисты, грешны.
Сердец жажды неутолимы.
Накаты успеха неспешны,
Как жесты немой пантомимы.

Бегущих машины, вагоны...
Бледны провожающих лица.
За спинами их - полигоны,
Где выживших будет крупица.

Мятежные стены пылают.
Им нечем почти защититься.
Под выстрелы грудь оставляют
В попытках бессонно молиться.

Мольба, не прошла бы ты даром...
Услышься! Хотя бы и поздно...
Из храмов, объятых пожаром.
Убежищ, притихших бесслёзно...


                07.08.2014


Рецензии
Умна, решительна, правдива
Гражданка Марианна, поэтесса!
Нет никакого интереса
Включать фальшивый телевизор,
Где рупор Правящего беса
К могилизации взывает.
Если кто Истины не знает,
То Марианна возвестит.
Я глубоко Вас уважаю.
Сам Бог поздравить мне велит.
Здравия, счастья Вам желаю,
Не угасающей Любви!

С праздником марта, дорогая!
Мы за Россию постоим!

Отто Римский   07.03.2016 02:04     Заявить о нарушении
Гражданку поэтессу расхвалили!
Так знайте же, что Вы меня смутили! :))
Источник истины? Оценка высока!
Почти поверила! Ну, может быть, слегка... ;)
За поздравление спасибо - приняла.
И за поздравивших бокал я подняла!
Вы также будьте счастливы, мужчины -
Уж мы избавим вас от скуки и рутины.
Под "мы" ввиду имею - поэтессы.
Да убоятся нас неправедные бесы! :)

Марианна Гежинская   07.03.2016 23:37   Заявить о нарушении
Ещё желаю Вам дальнейших творческих успехов!
С уважением!

Отто Римский   27.03.2016 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.