Эпизоды детства

                Детская игра.
     На окраине деревни была  возвышенность, которую мы называли горкой. Поляны этой горки притягивали любителей земляники и клубники. Под соснами собирали боровые рыжики. Зимой эта горка была местом катания на лыжах и санках. А в густых зарослях  вереска,  елей мы 15-20 пацанов  играли в «войнушку».  Одна из игр называлась  «Тыр не я»  У   каждого из нас были деревянные  пистолеты или автоматы. Делились на два взвода. Потом мы прятались  в этих зарослях, выслеживали «противника» и  должны были его  уничтожить. Увидев  кого-то из стана противника, пулей для него были слова «Тыр не я».  Он  считался «убитым» и выходил из игры.  А вспомнил я об этом, потому что сейчас это
спортивная игра на оборудованной площадке, с экипировкой и называется «Пейнтбол».

                Борьба на руках.
      Сегодня есть еще вид спорта  - армрестлинг.  В годы моего детства такого названия не было, но этому виду борьбы на руках научил нас отец.  Мы занимались им с братом, а он был тренером. Видимо он хотел видеть нас физически сильными и регулярно устраивал силовые соревнования  на  руках.  Он был не только наставником и  арбитром, но и участником.  Чтобы мы не теряли интерес к этому занятию, он мог умышленно проиграть раунд.  А мы так радовались и считали, что одерживали  победу.
                Гостинцы от «зайчика».
       Вообще с отцом связано много интересных событий.  Вот, например, гостинцы от зайчика. Он работал трактористом  в лесу на корчевке пней, подготовке сельскохозяйственных полей, уборке урожая. Обеды  приходилось брать ему с собой. Когда он возвращался вечером с работы, то приносил гостинцы. Это он так говорил  про дары леса, сладкие угощения,  да даже про  домашние пирожки, которые остались у него от обеда, и, доставая их из сумки, уверенно рассказывал, что их передал нам  зайчик.

                «Первоклассная»  поляна.
        Как нам повезло в первом классе. В школу приехала по распределению  молодая учительница. Звали ее Эрнестина Михайловна. Такого имени в деревне никогда не было.  А яркие воспоминания сохранились до сих пор о «последнем звонке» после окончания учебного года. Она организовала поход  на поляну к реке Барановка, которая была одной из сотен,  а может тысяч лесных притоков Камы, Каким вкусным был стол на природе из домашних пирожков, шанежек, газированной воды и, конечно, дикого чеснока, который мы собирали на этой поляне. Жаль, что проработала она в нашей малокомплектной школе один год. Да и поляны, заливные  луга,  песчаная коса на реке, озерки с карасями и лилиями,  где мы проводили свободное время, попали в зону затопления.

Вспомнил я деревню родную,
Себя совсем юным мальцом.
И ощущаю радость земную,
Ведь это же не было сном.

Эпизоды раннего детства,
Память бережно их хранит.
Оставайтесь душевным наследством,
Ведь вы, как целебный родник.

Дух детства от нас не уходит-
Это сказочная страна,
Только судьба от детства уводит
Всех нас и во все времена.


Рецензии