Истинное счастье

Из цикла рассказов и историй "Заметки на полях"





С утра шел снег. Хлопот невпроворот,
Как говорила мама, предстояло:
Ведь вечером наступит Новый год,
А мама уже чуточку устала!


Но Славка помогал ей, как умел:
На кухне он почистил всю картошку
И елку нарядил, и вот присел
Перед приставкой поиграть немножко.


-Мамуль, а Дед Мороз ко мне придет?-
Спросил пацан и поглядел в окошко.
-А как же? Ведь сегодня Новый год!
Кто в том году тебе дарил гармошку?



-Конечно, это дедушка Мороз!
Мамуль, хочу с тобой по магазинам!
-На улице нешуточный мороз!
И кто поможет дома бабе Зине?



-Я полную копилку накопил!
Хочу разбить и деньги все потратить!
Я ту машинку бы себе купил -
Ты говорила, на нее не хватит...


А я не ел пирожные давно,
Не покупал конструкторы и игры,
Не тратил на Макдоналдс и кино,
Не пополнял коллекцию из тигров!


А если папа денег мне давал,
Я складывал все время их в "собачку"!
И вот, сегодня этот день настал,
И я себе куплю крутую тачку!


Тут мама засмеялась и рукой
Взъерошенную челку потрепала:
-Ну хорошо, сегодня день ТАКОЙ...
Идем скорее, времени ведь мало.


И вот они по улице идут,
Снежинки с неба падают красиво.
У магазина Славка замер: тут
Девчонка ...подаяния просила...



Ей, как и Славке, лет примерно семь,
По виду эта девочка мулатка,
НО что-то уж измождена совсем,
И в волосах ее седая прядка...



Как оказалось, мать ее больна,
Девчонка на леченье собирала:
И день, и ночь на улице она...
Но денег еле на еду хватало...


" О Боже мой, какой это кошмар!",-
Запричитала дама в лисьей шубке,
Всяк поддержал ее, и мал, и стар,
И девушка в цветастой мини- юбке...


Советовали " в Кремль написать",
"В районе обратиться к депутату",
"Сообщество через инет создать
И номер счета дать в нем на оплату..."...


И вот, все потихоньку разошлись,
Поговорили и метнулись дальше:
За елкой, за подарками неслись...
И падал снег, подобный манной каше.


Вдруг Славка, не заметив даже сам,
Перед девчонкой прямо очутился!
Седая прядка, на запястье шрам,
БАЛЕТКИ НА НОГАХ!..И устыдился!


Он детскими мечтаниями жил
И грезил дни и ночи о... машинке!
Не стОит все, чем Славка дорожил
И ломаной монетки половинки!


Все деньги, что с собой Славка нес,
Он протянул девчонке той:- Быть может,
Тебе они нужнее...
-Дед Мороз
Их передал? Я знала, он поможет!..



Он, не найдя ответа, промолчал,
От жалости душа рвалась на части,
А сердце пело: ведь теперь он знал,
Помочь кому-то - истинное счастье!


Рецензии