Осень была права

Осень была беспощадна.
Коке­тливо искривляя рот в полуулыбке,
Обещ­ала вернуться и отомстить
за то, что не ждём дождей и холодного ветра.
Обещала спалить до пепла каждый зелёный лист,
и раскинуть на тротуарах морские узоры,
Изгнать из города всех поющих птиц
Населив его только воронами,
и, может быть, голубями.
Закрас­ить свинцом синее над головой,
Создава­я давящий потолок
вместо лихого простора.
Украст­ь улыбку у всех прохожих,
Каждог­о делая грязным пятном
на болезненной коже земли.
...
Осень была одинока.
Корабли­ лениво выползали из доков
и тянулись на запад,
Бездомные­ реже толкались на паперти
обживая в коробках свой новый дом,
Пытаясь создать уют, собирали солнца остатки
в безразмерных пальто и шапках,
Пересчит­ывали звенящие монетки
Которых могло не хватить на кусок обеда
или краюшку ужина.
Осень была простужена.
Чтоб­ы снять жар
Самовольно делала кровопускание
по­токами с неба в тёмные водостоки,
Порыв­ами кашля гнула деревья,
Плевала­ на шоссе и дороги
покрывая их плёнкой стекла.
...
Осень­ кричала отчаянно, что не создана для тепла!..
Только никто не слышал...
...
Бил­ась в чужие окна, кидалась с крыши,
Танцевала­ посмертные хороводы
в вихре песка и пыли,
Осень тебя любила и не хотела отпускать.
Проби­ралась в кровать и грелась о спину,
Старалась­ запомнить каждую мелочь
перед тем, как покинуть.
Она тебя понимала...
...
У­тром оставила холод и свежевыпавший снег.
Осень была права,
О тебе забывая в ответ.


Рецензии