Чёрная пехота

Тишина...
Над нами,
Темнота.
Где-то эхо войны
Раскатилось.
Мне тогда восемнадцать едва,
Полных лет, от рождения случилось.
Тишина...
Только рядом огонь папирос,
Как глаза -
У лесных обитателей светят.
Где-то кашель мужской,
Бабий рев...
В эту мертвую ночь,
В ожидании рассвета.
Тишина...
А в лесу как всегда своя жизнь,
Где-то ветка хрустит
Под невиданным зверем.
И кукушка,
Забыла исполнить мотив,
Нагадала всем нам
Этот год мол последний.
Тишина...
И в зловещие эти часы,
Солнца луч,
Пробивает безмолвие неба.
Он у нас отбирает
Живые часы,
В эту темную ночь,
В ожидании, рассвета.
Тишина...
И вдруг голос над нами -
Вперёд!
Друг за другом!
И за спиною затворы...
Мы по мертвому полю,
В атаку идём.
А в руках только палки,
Что взяли мы в селах.
Тишина...
Это все,
Что осталось от нас.
Мне тогда восемнадцать
По-моему было.
До сих пор,
Мы по мертвому полю идём.
А нас чёрной пехотой
Прозвали в России.

3.01.16


Рецензии