мне аракул говорил

Туман над медленной рекой камыш окутал берег, ивы.
Костёр погас и над водой, качаясь, дым поплыл на нивы.

Холодный свет луны меж туч лениво освещает берег,
Звезда мигнула из-за туч, он показался очень милым.
 
Тропа бежит по косогору, по склону, между трёх берёз 
И вдаль куда-то убегает, манит к тем тайнам, на погост.
 
С обрыва подтолкнуть желает густая ночи темнота.
И оказавшись на обрыве, вмиг вспоминаешь, что судьба

Не покидает, не забудет, а что случится – будет так.
И как бы с ней ты не поспорил, то угодишь всегда впросак.
 
Припомнил прожитые годы, ведь что-то сделать не успел…
Но любопытство и свобода берут над страхом снова верх.

И ты идёшь, ночи навстречу и раздвигаешь все кусты…
О, если б знал, пошёл быстрее – избушка дивной красоты

Стоит здесь посреди поляны, вокруг огромные дубы.
И чувствую, меня здесь ждали. Но, как в неё скорей войти!

Ступени вижу вон крутые. Дверь приоткрыта, но слегка…
Какой-то шорох раздаётся: – Ты заходи, Я здесь одна.

Тогда дрожащею рукою пытаюсь отворить ту дверь.
Сама открылась, ожидаю: – Входи, не бойся. Будь смелей.

Вхожу. Стол у окна, стоит скамейка, в углу поленницы-дрова.
Гамак висит из крупной сетки, стоит, не точена коса.

 - Ты, проходи, садись к окошку и ни о чём не говори.
Твои желания и заботы - в глаза взгляну - и вот они.

Все об одном и том же просят: чтобы здоровья им дала,
О детях плачут, денег очень,… сговорчивей судьба б была.

Одно, и тоже. Надоели. Взгляни сюда, открой глаза.
Я повернулся: -  О, мой Боже! Вокруг сверкают зеркала.

Смотри сюда. Желания все твои понятны, ты как и все, так хочешь жить,
Но путь остался недалёким и самому придётся быть. 

А ждут тебя одни болезни, от них избавить не смогу.
Ведь получил ты их при жизни сам понимаешь почему.               

Жить продолжай, всё в ней найдется, и будет лучше, чем сейчас
И не спеши, подумай прежде, и сможешь сделать лишний шаг.

Ты хочешь знать кто я такая - судьба твоя на эту жизнь.
Но ты не думай, есть другая, её дадут, коль кончишь жить.
   
Глаза закрыл и вышел в двери. Нет ни порога, ни дверей…
Стоят берёзы, сосны, ели и я один среди ветвей.

Куда пойду – пойду к востоку, ведь там всегда начало дня.
А лишний шаг – шагну на берег – Там меня ждут мои края.




 


Рецензии