На Руси, детей спасая

На Руси, детей спасая,
Бабы, жизни отдавая,
Сквозь огонь войны и бед
Все оставили свой след.

Их отцы, мужья да братья
В бой ушли, врагам проклятье,
Защищая Русь свою,
Пали многие в бою.

А в домах остались дети,
Да на стенах их портреты,
Похоронки на столе,
Да картошка в котелке.

Стали бабы всем опора:
НЕ когда нести им вздора,
За станки, родные, встали
Ноги, рученьки устали,
Крошки хлебной не едали,
Детям малым отдавали,
Да на фронт носки вязали.

Иль поля одни пахали
Да пшеницей засевали,
Надо армию кормить,
Да детей одним растить.

Позабыли песни, пляски,
Им и так довольно встряски,
Хоть бы ноченьку поспать,
От бомбёжек «не взлетать»!

Каблучки, прически, платья
Да любимых их объятья, -
Все, как в сказочном кино,
Было, было всё давно...

А проснутся - снова пули,
Хоть бы милого минули.
Все хорошее лишь в снах,
А проснутся - снова страх,
За детей и за мужей,
Ночи стали подлинней…

Седина от бед сверкает,
Уж её не замечают,
Да морщиночки от слёз,
Жизнь уходит как обоз…

Лишь вздохнут, слезу стирая,
Да судьбу не проклиная,
Лишь на Бога уповают,
Да молитву повторяют,
В новый день опять ступают.

Бабы, девки, сёстры, жены,
Словно, клячи запряжены,
Тащат груз войны и бед,
Перепахан жизни след.

Войны, холод, тюрьмы, плети,
Будто, загнанные в клети.
На свободу хода нет,
Ох, устали все от бед!..

Да на фронте баб не мало,
В дверь война всем постучала.
В части каждой  медсестрички,
Растрепали все  косички,
Жизнь солдат своих спасали,
Выжить многим помогали.
Милых  сколько и родных
Подымали в бой живых.

И в разведке, как без баб,
Немец ведь на женщин пад.
Красотой своей пленяли,
«Тайны»  быстро раскрывали,
Фрицев с носом оставляли.

И пилоты и радистки,
Красотою как артистки,
Принимая смерть свою,
Были,  милые,  в строю.

Вера силы им давала,
Да Победу приближала.
Не жалея своих сил,
Приближали к дому  мир.

На Руси, красой пленяя,
Вдовы память сохраняя,
Все по-прежнему одни,
Пролетают жизни дни,
Словно мимо журавли …

12.08.2015 г.


Рецензии