Муза первая моя

В полудрёме-полугрёзе,
В полуяви-полусне,
В полупесне-полупрозе
Ты опять явилась мне.

Как мираж, неуловима
И прозрачна, как вода,
Сердца памятью хранима
Ты вернулась сквозь года.

Обесцвечен солнцем локон,
Жаром губы обмело...
Как с тобою, волоокой,
Было мирно и светло!

Брызги дождика на коже,
Шаг летящий стройных ног,
Глаз озёра...– Боже, боже! –
Как же я забыть их мог?!

Мне тогда и не мечталось,
Чтоб на склоне бурных лет
Только это и осталось –
Твой далёкий тёплый свет!

Знаю: губы не прошепчут
Прежних слов – не их черёд!
Как вокруг песчинки жемчуг
В теле устрицы растёт, –

Так неспешно-неизбежно –
Посторонним не видать! –
Вызревала в сердце нежность,
Чтоб любовной песней стать!

И сейчас на грани тонкой –
Грёз ли, сна? – царит, маня,
Босоногая девчонка –
Муза первая моя!

1 июня 1999 г.


Рецензии