Снег на барной стойке

Посыпал  снег  бесшумным покрывалом
На паутины серых зданий и  дорог
Девица юная безмолвно выпивала
Пустынный взгляд направив в потолок

Ещё бокал, глоток дабы напиться
Ещё одну слезу, и точно гряну  в сон
Сбежать отсюда бы, сбежать и раствориться
Залить огонь туда, где был однажды он

Лишь этого она в тот поздний час хотела
Лишь этакая  цель была её мечтой
А в баре злой народ увидел только  тело
С блаженной и манящей  природной красотой

К ней многие из тех в тот вечер подходили
Знакомиться, поддерживать.. бесчестные лгуны
Без результата и надежд, все дружно уходили
Она же отправлялась бродить в седые сны

И в вечер мрачный  тот, как снег посыпал гуще
Явился к ней один улыбчивый старик
Казался он беспомощным, казался всемогущим
Казалось, что он мал, казалось,  что велик

С измотанной душой, в классической одежде
С улыбкой на лице, и добротой в глазах
Помчалось по нему, дыхание надежды
А по её щекам , последняя слеза
И молвил ей  старик, “Вреда не причиню я”
Даров не нужно мне, тебя прошу лишь я
Поведай мне историю, ту самую, больную
Что не расскажешь никогда своим родным друзьям

И молвила она, рассказ полный печали
Известный и простой, с трагическим концом
Написанный судьбой, от самого начала
Оконченный заплаканным, измученным лицом

А старец всё молчал, как прежде улыбаясь
Глядел в седую даль, за каменной стеной
Она всё говорила, в раздумьях растекаясь
Взлетая на ветрах, над голубой волной

Всю ночь шёл разговор, всю ночь он улыбался
Всю ночь её слова порхали среди них
“Не падай духом вниз, как я однажды сдался”
Ответил ей в конце улыбчивый старик

И дева поняла, что жизнь в неё вернулась
Помог её рассказ, что так старик хотел
Она, благодаря, как старец  улыбнулась
В конце и не приметив, что он помолодел


Рецензии