Дочь Махатмы

Слоны Джавахарлала Неру любили с дочерью Махатмы
Играть под пение Тагора в крокет на маленькой террасе.
Слона конечно звали Хатха. Принадлежа к индийской расе,
Имел приличные манеры и ногу подставлял покорно,

Столь непоседливой подружке, когда взбиралась та на спину,
Смеша отца лукавой миной, в просторном сари в цвет граната,
Читая вслух Рабиндраната, забыв про нянек и игрушки.

И били лживые брахманы воловьи лбы о стены храмов,
Внушая людям кодекс Ману, но и они не знали правды.
А знал лишь старый мудрый Хатха, Джавахарлал с Рабиндранатом,
- Страну прославит дочь Махатмы. Что сила знатная дана ей. 

 


Рецензии