Той - что качала с ночи до утра

Когда тихонько замираю
Я вижу всё один и тот — же сон...:
Где ночь над Ивами тугая,
Томимая безмолвием кругом;
Где не цветут уж боле розы,
Снегами устлана Земля...
Где твой мальчишка босоногий
Бредёт, надежды унося,
Куда — то прочь! Далою с поселений
Манит его далёкая звезда
Светило ясно освещало,
За пеленою лишь гроза...
Я вижу солнце над полями,
И новый новый день всему виной...!
Не реют флаги над волнами...
Так часто вызывавшие покой.
А пенье птиц!? Там молчаливо...
Остыла вешняя пора... -
Там привидением над миром
Застыла позднее «вчера»;
И виделся далёкий свет в оконце
Так тускло бившейся свечи,
В глубинах леса, в полночь злую
Вели обряды дикари!
Там стон! Там мрак! Само ненастье!
Что предвещалося игрой
В которую посмел когда то раньше
Начать играть мальчишка твой босой?
Когда тихонько застывает
От горести нависшая слеза...
Я где — то далеко молю прощенья
Той — что качала с ночи до утра.


Рецензии