Память об отце

Деревянные полы, стол, свечка,
Краюха хлеба, кваса ковш,
Тепло идёт от русской печки...
И беспросветный серый дождь.

Мальчишка делает уроки-
Мамка поднимет запорань,
И восемь километров, без дороги,
До школы...Везде такая глухомань.

Бубнит под нос, сам засыпает
И снится что- то доброе ему...
А мать пшено перебирает...
Как треснет ложкою по лбу.

Сон отлетел, но буквы пляшут,
Мать строгая- не даст заснуть,
Скорей ушла бы варить кашу,
Захлопнуть книжку и свечу задуть.

Учился через пень-колоду,
Но цепкой памятью Господь не обделил,
Освоил грамоту и понемногу
Он нужное от знаний накопил.

...Отца я помню- всё читал газеты,
Порою спорил...сам не свой,
Наказывал учиться своим детям
И думать, думать головой.

А мне накупит разных книжек,
Ему прочту, перескажу...
Бывает, оконцовку так распишет,
Что просто слов не нахожу.

Потом стихи слагали вместе-
Хитрил( частушек много знал),
Какие запевал он песни!
Как на гармонике играл!

Ему я благодарна всей душою:
К стихам любовь привил мне неспроста...
Когда могилу посещаю, то порою,
Вполголоса, ему читаю у креста.


Рецензии