Гроза...

На краю горизонта далекого,
Где встречается небо с землей,
Грозовое рождается облако,
Наполняясь живою водой.
Выползает степенно, размеренно,
И расходится, как на дрожжах,
Не разносится ласточек щебета,
Лишь стрижи беспокойно кружат.
Они чуют ненастье заранее
И тревогой их сердце полно,
Даже утро нахохлилось раннее,
Будто с ними оно заодно.
Притаилася ива над речкою,
С замиранием затихли кусты,
И прямой парафиновой свечкою
Вдоль дороги застыли столбы…
И, как будто откуда то исподволь,
Разрывая небесную синь,
Заметалися молнии быстрые,
Звуки грома вдали раздались.
И рассыпались капли-горошины,
По густой придорожной пыли,
И цветы лепестками промокшими,
Наклонились почти до земли.
А раскаты, всё громче, всё яростней,
Дождь спустился седой пеленой,
Но земле лишь от этого радостней,
Позабыть отступающий зной,
Пьет она после длительной засухи,
С наслаждением гладит живот,
Улыбается будущей радуге,
Что на небе, играя взойдет.
Дождь стихает, излившись до донышка,
Растворяется серый навес,
И уже долгожданное солнышко,
Осветило умывшийся лес.
Золотые лучи пораскинуло,
Дотянулось до здешних широт,
И горит красотой обозримою
Голубой, голубой горизонт…


Рецензии