Сказка как Иван-дурак дракона одолел

  Если идти, не сбиваясь с пути,
  Можно  сейчас ту дорогу найти,
  Где есть развилка  и надпись где есть,
  Грамотен если - сумеешь прочесть.

                Много людей у развилки бывало,
                Даже отважных там было не мало,
                Только табличка, где надпись сверкала,
                Пугала не хуже змеиного жала:

“Коль направо поедешь - коня потеряешь,
 Коль налево пойдёшь - то и сам ты помрёшь,
               Только прямо можешь ехать,,
                Если хочешь обалдеть,
                Обалдеть не помереть,
                Но придётся попотеть.”

                И однажды у таблички
                Находился без налички
                Сам Иван - хоть и дурак,
                Но Иван подумал так:

                “Жалко коняшку отправить на плашку,
                Жалко своей головы.
                Лучше поедем и обалдеем,
                Но живы останемся мы.”

И пришпорив коня,  поскакал
По пустыням,  как аксакал.

Им нелёгкий путь достался,
Конь Ивана запыхался.
В пене конь, и сам Иван,
От жары и пота пьян.

Третий день уже в пути,
Дальше мочи нет идти.
Где ж напиться и помыться,
Где ж водицы им найти?

Но откуда-то вдруг взялся
И колодец показался.
Ваня наш к нему рванулся,
Но внезапно “тормознулся”.

Стоп, нельзя, лежит дракон,
Семь голов имеет он.

У колодца тот лежит
И легонечко храпит.
Хоть и спит, но грозный вид,
И о многом говорит.

А водицы так охота,
Что замучила икота.
Так водицы захотелось,
Появилась даже смелость.

Взял Иван, достал свой меч,
Головы снести чтоб с плеч.

Пока спал дракон,  Иван
Шесть голов поотрубал.
И с одной дракон остался,
И от боли закричал:

“Что ты делаешь подлец,
Обалдел совсем юнец?”
А Иван и отвечает:
“Не  юнец, а молодец.
Как ты мог здесь развалиться?
Не помыться, не напиться.”

(Дракон.)
“Чем же я тебе мешал?
Мирно сам себе лежал.
Ну напился бы, помылся,
А голов зачем лишал?”

(Иван.)
“Разве б дал ты мне напиться,
Ты ж колодец охранял.”

(Дракон.)
“Это кто тебе сказал,
Я всего лишь мирно спал,
Ты  хотя бы разузнал,
А то взял, поотрубал.”

Тут Иван и замолчал,
Лишь затылок почесал.

Вот что значит обалдеть,
Коль придётся попотеть.
Так Иван наш обалдел,
Что дракона одолел.

Тот же сам себя ругал:
“Дурака мне Бог послал.
Если бы я только знал,
Никогда б я здесь не спал.”

И мораль всего одна,
Что не зная ни черта,
Хоть душа и горяча,
Нечего рубить с плеча.


Рецензии