Уильям Шекспир. Сонет N72

Отчитываться о своей любви
Тебе передо мною нет нужды.
Когда умру, меня ты не зови -
Напрасны будут все твои труды.
Но если добродетельная ложь
Не приумножит блеск моих заслуг,
И если ярче флага не найдёшь,
Чем тот, что правда выпустит из рук,
Ты меньше лжи в своей любви найдёшь,
Чем если вдохновенно будешь льстить.
Стыдом меня к могиле приведёшь
И бросишь там и дух, и тело гнить.
Я виноват, что научил любить
Тебя всё то, что недостойно жить.


Рецензии