Посвящается художнику Максиму Ильянову

Всмотревшись в образы картин чужой руки,
Раздумья автора за ними представляю;
Не мне ценить, насколь талантливы мазки,
Раздумьями талантлив, восклицаю!               

Раздетая небрежность, покаянье;
Спор чувства жертвы с торжеством звериных чувств;      
Разбитых ценностей семейных зазеркалье
С притворством, выросшим до уровня искусств. 
         
Противоречие поступков и последствий;
Цветочная наивность, как декор;         
А междустрочием минуты сумасшествий
И чье-то отторжение в укор.

Об одиночестве рассказано “Лотреком”;
В портрете демоны страданья на глазах…
Изнанка мастера отражена сюжетом,
Но не лицо, иные лица на холстах. 
               
“Сафари-зеркало“- из правил исключенье;
Себя на взгляд, кусочком фото отдает…
Тетрадной клеткой, повествуя заточенье,
А львиным трио – шествие свобод.

Свободы жаждет персонаж, свой крест объявший,
И если б… 
          жить бы начал с чистого листа…
Но пальцы рук ему сцепили,  шанс отнявши
На избавление от рабства – от  креста. 
               
Как ярко писана борьба “угля” и ”мела”;
Людские страсти при прочтеньи сплошь порок;
Покрыв пороком прелесть сути тела,
У душ нащупывает болевой порог.               
               
Возможно, домыслами ем его реальность;
Натужно пошлость отделять от красоты;
Не зная истинности, чувствую фатальность;
Порочный круг – в параде наготы. 
               
С тем нет сомнений в красоте любви и ласки,
Что мать кровинушке,  лелея, отдает; 
Иль “Шахерезады”,  распричудливой, что сказки;
Иль  кропотливости, с которой создает…
               

Стоп.  Не права, пускаясь в рассужденья,-               
Слова, как штампы,- оставляют след;
Картины что?   Сознанья испаренья;               
Моя строка -   
               реакционный «БРЕД »* 

               
*Бред – древесный лист и ветки, срезываемые на корм. (В.И.Даль)    


Рецензии
"А не замахнуться ли нам на Максима нашего, Ильянова?" Шучу.
А если серьезно, очень полновесное стихотворение,тема и стиль...
И пусть пока еще чувствуется сырость и угловатость, но то,
что Вы не сдрейфили перед вставшей перед Вами темой - похвально!
Мужество в выборе - залог творческого роста. Дерзайте!

Александр Бутрий   01.03.2016 23:41     Заявить о нарушении
Нет смелости - усомниться в ваших словах. Я-то не осознаю, что мужество проявлено.У меня к своим стихам отношение без прилагательных: плоды-дичка.Что Душа-яблонька уродила, то и сама кушаю, и миру предлагаю.Вот и Вы уж которое отведали да заметили, что вкусом яблочки разнятся. От того это происходит, что урожай годов, знать событий-удобрений разных. Всякий раз довольная я, когда за вкус плодов моих расскажут. За себя довольную Вам и поклон.

Ира Яценко   02.03.2016 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.