Поэта место...

Где должен быть
поэт,
когда страна
не в лучшей форме,
у неё проблемы?
Ссылаться на эпоху, времена
и утверждать,
что таковы же все мы!
Пригоршней полной
черпать ордена
и звания, и радоваться жизни?
Конечно жизнь у каждого одна
и если радостью повеселей
коль брызнет…
Но дядя Петя,
тракторист Иван,
доярка Маня,
тысячи сограждан,
попав реформ по глупости в капкан,
себя так чувствуют неважно…
Во хладе, голод,
жить не знают как
да и вообще, что ожидает завтра,
податься им подалее, в бега?
Как ненависти избежать пожара?
И потому, поэт,
твой долг помочь
несчастным, сирым,
потерявшим веру,
как и тебе
им тоже жить невмочь,
но среди них
ты был и будешь первым,
кто осознал
трагедию времён,
его кошмары, ужасы,
ничтожность
и если совестью,
стыдом не обделён,
ты обязательно…
хоть как-то им поможешь!
Владея словом,
осознав момент,
веди людей
дня к смыслу, пониманью
и пагубных взамен им дай идей
дорогу к счастью,
приоткрой же тайну…
И вот тогда
свой выполнишь ты долг
и примет мир
твои во благо жертвы!
А жить иначе
и нельзя, пойми,
иные не приемлемы
сюжеты!


Рецензии