Отчаяние. Псалом Давида 54

Кто б крылья, как у голубя, мне дал?
Я б улетел и отдохнул. В пустыне
Остался бы и далеко б был ныне,
Смотрел в незамутнённую бы даль.

Укрылся бы от ястребиных крыльев
И вихря бурь... О раздели их языки!
Стал город пагубой, там распри и насилье,
Не сходят с улиц там коварство и грехи.

По стенам ходят кругом днём и ночью...
О да сойдут они живыми в ад! -
Ибо в их жилищах злодейства дух порочный
И изнутри их жрёт змеиный яд.

Не враг меня поносит.  Я бы это
Без муки перенёс, но, друг мой, - ТЫ! -
Кто был мне, как я сам, тот, с кем мечты
Я разделял и искренность беседы.

Сбежал бы, если б надо мною день за днём
Мой ненавистник величался с жаждой мести.
Но - ТЫ, мой близкий! Прежде в Божий дом,
Вдали от толп, с тобой ходили вместе...

Я к Богу воззову средь бурных волн!
Сменяться будут утро, полдень, вечер,
Но не устану умолять. Чистосердечен
Мой голос - и его услышит Он.

И Он избавит душу мою в мире
От восстающих на меня, их усмирит.
Не зная Бога, поклоняются кумирам,
Вместо молитвы - лишь бессвязный крик.

Нет перемены в них, что дух преображает,
И каждый хвалится: "я Бога не боюсь."
И свой они нарушили союз,
На мирных с ними руку простирая.

Уста их мягче масла, и речист
Каждый из них: слова нежней елея,
Но в их сердцах вражда, как ночь, чернеет;
Они суть обнажённые мечи.

На Бога груз свой возложи - и Он поддержит.
Не даст поколебаться Бог тому,
Кто видит ясновидчески надежду
И правды факелом рассеивает тьму.


Рецензии