События даты 6 января

Наполеону был каюк
-и демократию- прижали.
Зараза пала
на скрижали.
 
и к нам дошла
мой бедный друг!
Побольше -умных- бы царей.
Да только вьюга у дверей!
============================================


6 января - этот день в истории Знаменательные события

1813 Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России.

1834 Гимн «Боже, царя храни!» принят в качестве гимна Российской империи.

 В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нем единство православия, самодержавия и народности. ..

 1884 Паулем Нипковым подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения Впервые прямое влияние света на электричество было обнаружено немецким физиком Герцем во время его опытов с электроискровыми вибраторами. Герц установил, что заряженный проводник, будучи освещен ультрафиолетовыми лучами, быстро теряет свой заряд, .

1943 В СССР введены погоны для личного состава Советской Армии Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку.

1992 Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила независимость Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года. Провозглашению независимости предшествовал почти четырехлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных...

Родились в этот день

  1596 Богдан Хмельницкий украинский государственный и военный деятель, гетман Войска Запорожского.

 1783 Митрополит Филарет российский богослов, митрополит Московский и Коломенский

(1826-1867) 1822 Генрих Шлиман немецкий археолог-любитель, открывший Трою

1872 Александр Скрябин русский пианист и композитор

1911 Николай Крючков советский актер театра и кино, Народный артист СССР

1938 Лариса Шепитько советская актриса и кинорежиссер

 Умерли в этот день

 1919Теодор Рузвельт 26-й президент США (1901-1909), Нобелевский лауреат .

1942Александр Беляев русский и советский писатель-фантаст

1945Владимир Вернадский русский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель

  1993Рудольф Нуриев советский и британский артист балета, великий танцовщик и балетмейстер- гомосексуалист.

1998Георгий Свиридов советский композитор, пианист, Народный артист СССР
 2005Борис Штоколов советский оперный певец (бас), Народный артист СССР

Источник: http://www.calend.ru/events/1-6/
© Calend.ru


Рецензии