Ещё о вере и плавании из Белогорские афоризмы. Том

   Мы уже рассуждали о том, что преимущество верующего над неверующим
сродни тому преимуществу, которое умеющий плавать имеет над тем, кто плавать
не умеет. Развернём же ещё одну метафору в этом роде: Великие учёные мужи -
в отличие от невеликих, способных только шагать по дну - обычно обладают
верой; но, чтобы быть понятными и приятными окружающему большинству, т.е.
так называемому "научному сообществу", они зачастую претворяются, что тоже не
умеют плавать. Однако сколько бы мы все  - во главе с этими великими -
благодаря усердным изысканиям на мелях, ни обнаружили диковинок на
поверхности дна, под дном и даже, в результате бурения проникнув на другую
сторону Земли, на том дне, в противоположном океане, все эти наши достижения
отнюдь не опровергают истины, что можно плавать - по крайней мере, какое-то
время - и не касаясь дна. 


Рецензии