Не верь! Не бойся! Не проси!

«Наконец, существует сводная заповедь не верь, не бойся, не проси! В этой заповеди с большой ясностью, даже скульптурностью отливается общий национальный характер…»
© А.И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» (1967)

Когда горло твое перетянуто сталью бездушной,
И дышать невозможно, и просто не хочется жить,
И поступки других как набат, как беда, как удушье,
И в ответ ни кричать, ни сказать, ни белугою выть.
Когда множится снегом сырым за окном непогода,
Оставляя на окнах следы потаенных побед,
И на улицах вечером страшно от всякого сброда,
А на сердце чеканят шаги свои тысячи бед,
Когда прожито много, а сделано кажется мало,
И уснувшая совесть встряхнула своей стариной,
Когда звезды на небе исчезнут и слева, и справа
И своим поцелуем не удержат нас рядом с собой,
Ты не бойся! Не верь! Не проси! Не услышится СЛОВО.
ЭТО СЛОВО твое к восприятью другим не готово…


Рецензии