Плыву по жизни. Жизнь - сплошной водоворот...

Плыву по жизни. Жизнь – сплошной водоворот!
Земля – корабль. Людьми битком набито судно.
Я чую порчу их, их сглаз, их приворот
И ощущаю их проклятие, подспудно.
Мне их присутствие – по сердцу острый нож,
Зияет бездной их сладкая истома.
От их бесчувствия меня бросает в дрожь,
А их сочувствие, что птичий гомон.

И в детстве не давали мне вздохнуть –
Лелеяли, привычное икрою разговенье,
И не познал я тяжкий детский труд,
Не испытал, как мать-отец лишений.
Да, не увидел я хвалёный "коммунизм",
Предел мечтаний – "гласность", "перестройка".
И одиозным стал "патриотизм",
Замшела моя бедная душонка.

И по ночам всё мучает кошмар,
И в снах передохнуть не успеваю –
Всё отдано на откуп стукача,
Осведомителя, соглядатая.
И райские закрыты ворота.
Ликует, торжествует, Каин!
А Авель, благодать снискав,
В те ворота по пропускам впускает…

«Спустись на землю! Экий, морячок.
Всё это плод твоих больных воображений.
Признайся сам, что не был стукачом.
Покайся! Если, что – проси прощенье».
Да не был, но и звёзд я не хватал,
Не покорил задуманных вершин.
Зато я прикоснулся к парусам,
Которые воспел романтик Грин.

И пусть на том закончится мой род,
Мне где-то жаль, я ж вечный жизни вкладчик.
И хватит причитать, что не везёт,
Кривить душой и лгать, что неудачник.
Я верю, что настанет мой черёд,
Грядут ещё большие перемены.
Я на плаву! Я буду плыть вперёд!
А воздыхание – это участь Мельпомены.

15 апреля 2005 года
  (Фирсановка)


Рецензии