Милорад Попович-Шапчанин. Нет того, что было

Милорад Попович-Шапчанин

НЕТ ТОГО, ЧТО БЫЛО...

Было... Больше нет того, что было.
И цветок не в радость, прежде милый.
Чем нежней теперь его лелею,
Тем воспоминанье тяжелее.

Это солнце в нимбе на морозах,
Это небо в золоте и розах –
Все меня оставило на свете -
Птичьи крики, бьющий ветки ветер.

Господи, стою неисцеленный,
Одинокий посреди вселенной.
Если никакой надежды в сердце,
Как ему воскреснуть, чем согреться?

(С сербского, спасибо за помощь А.Базилевскому)

Милорад Поповић Шапчанин
1841-1895
Што је било није више

Што је било није више сада;
Цвет ми није мио к’о некада,
Што га јаче притискам на груди
Мирис теже успомене буди.

И то сунце са етирни зраци,-
И ти златни ружични облаци,
Поветарац што гранчице њише,
Птице, лузи – сви ме оставише,

Нигде, Боже, лека јаду моме,
Самац стојим у свемиру твоме.
Ко утехе, ко живот да даде
Овом срцу, у ком – нема наде?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.