Случай на экзаменах

СЛУЧАЙ НА ЭКЗАМЕНАХ

(Великое в малом)

Раз рассказал покойный господин из Яоани:
- «В год «гэн-сюй» как-то императора Юн-чжэн (1) правленья
 Делил я с Танем комнату – цзюйжэнем из Сюнсяни
 В столице во время экзаменов там проведенья.

Вдруг дева-бес вошла с распущенными волосами
 К нам ровно в полночь в комнату, как ветра дуновенье,
Рвать экзаменационные стала сочиненья,
Как бабочки страницы разлетались все клочками.

Тан чистым, честным был и, обладая твёрдым нравом,
Страх не испытывал, когда что было непонятно,
Сказал: «Какое вы имеете врываться право
 Ко мне, и рвать мои труды учёные нещадно?

За прошлую свою жизнь поручаться я не буду,
Ну а сегодня, в нынешнем моём перерожденье,
Зла не чинил я, чтоб переносить вашу причуду,
Позвольте мне узнать причину вашего вторженья».

Бесовка, удивлённая, на Тана посмотрела
 В упор, спросив его: «А это комната какая?
Я что-то перепутала, когда сюда влетела,
А разве эта комната здесь не сорок седьмая»?

- «Сорок девятая, ещё есть комнаты пустые,
Как видно, номера все вы неверно подсчитали.
В гостинице все слуги в обхождение простые,
Могли б у них поинтересоваться, и всё б знали».

Она довольно долго вглядывалась в наши лица,
Затем пред нами извинилась за своё вторженье,
Пред тем, как нас покинуть, нам успела поклониться,
В сорок седьмой раздались вопли, крик через мгновенье.

Кому-то там пришлось несладко, там кого-то били,
И мы подумали, что не хотели быть б там рядом,
Самих нас только что чуть в комнате не обвинили,
Так без вины Тан оказался в чём-то виноватым.

И было хорошо, что совесть чистой оказалась,
К порядку Тан призвал без колебаний, промедлений
 Бесовку, а то б в её гневе бы и нам досталось,
А так лишь на экзаменах лишились сочинений».


Примечание

1. Год «гэн-сюй» под девизом правления императора Юн-чжэн – 1731 год.

 
Власов Владимир Фёдорович


Рецензии