Жаль разучилась я смеяться

           исповедь вдовы (посвящаю маме)

В бою героем ты погиб за нас -
Бесстрашно шёл опасною дорогой!
Тебе благодаря, повержен был Рейхстаг.
Ты честен пред детьми, страной и Богом!

А деток поднимала я одна...
Ту клятву, что дала тебе я помню.
Я мать! И я сильнее, чем война -
И долг вдовы и матери исполню!

В изнеможении валилась с ног
По вечерам - живая еле-еле...
А утром поднимал меня сам Бог!
Так день за днём...А силы на пределе...

И боль, и обреченности испуг...
И мне не выбраться из спрута-сети!
Как заколдован был рутины круг...
Но я смогу! Я выдержу!...Ведь дети...

Земля плыла куда-то из под ног -
Всё переделать зА день не успела...
Будь с нами ты - мне сколько бы помог!
Как часто в горести застыв, немела.

Невзгоды, беды все пережилА.-
Я знала будет так, а не иначе!
Молилась Богу и тебя ждала...
Вот видишь, милый, видишь?... я  не плачу...

А дети выпорхнули из гнезда.
Уже и правнуков я наших нянчу.
Тебя ждалА и буду ждать всегда!
Ты извини, ...слеза...Нет! Нет! Не плачу...

Но вот, родной, всё изложила вкратце...
Какое слово страшное - "война".
Лишь жаль, что - разучилась я смеяться-
Тобой живу - тебе всю жизнь верна.


Рецензии
Спасибо Вам За прекрасное стихотворение, очень понравилось. У меня бабушка также осталась одна и вырастила 5-х достойных детей, но я её никогда не видала ни плачущей, ни смеющейся. С теплом, Альмира.

Альмира Камалова   29.01.2016 18:12     Заявить о нарушении
Альмира, эти строки - реалии жизни. Много стихов посвятила своим родителям в
благодарность отцу за мирное небо, маме за мудрость, святость,трудолюбие, верность...
Спасибо за визит. И всех благ! Здравия всем домочадцам.

Наталья Люшневская   30.01.2016 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.