Снегурочка

Жили ладно, жили дружно
В своём доме старики
Хорошо, но только скучно
Проводили все деньки.

Из окна на мир глядели
Где сугробы намели
День за днём ни сидели-
Наблюдения вели.

Говорит вот раз старушке
Старик чувства не тая,
А та чай пьёт ест ватрушки
Про нужду не ведая.

Разговором деда донял
Бабу милую свою.
Жизнь, судьбу давно он понял
Помня жёнку девою

В миг оделся, снарядился
Со старушкой вечерком.
Белый снег манил, искрился
И кружил под ветерком.

Мастер дед уж лепит ловко
Жизнь прожил не зря в делах.
Баба сущая плутовка
За работой ох да ах

Вот и слеплена снегурка
Чуду рады старики
Мила ликом их дочурка-
Крещена водой с реки.

Улыбаясь им на диво
Молвит слово не спеша
Глазки светятся игриво
Чиста девичья душа

Рад старик в заплатках шуба
Припорошена снежком
Говорит дед, но не грубо
Пожелай снегурка в дом.

Дом изба не терем храм
Не по дням, а по часам
Дочь растёт у них одна
Хороша всем, но бледна.

Старик в ней души не чает,
Словом добрым поощряет.
После сна коль встаёт
С бабкой песни ей поёт

Дни летят, идут недели
Веселят дитя метели
Не боясь любых работ
Вся в делах мирских забот

Ищет лишь уединенья
От печали и волненья.
Солнце греет уж к весне
Грустит дочка в стороне.

Душу грусть, тоска гнетёт
Каждый друга себе ждёт
Без друзей и без подруг
Ей не мил в тепле досуг

Манят девки в хоровод
Провожать лёд вешних вод.
Снег сошел - ушла зима
И любовь сама пришла.

Нет греха для молодых
Любить сверстников своих,
Веселиться у реки
В благодатные деньки

Зовут девушки опять
Лето красное встречать
На лугу лесном гулять
И венки плести, гадать.

Пошли милые подружки
Слушать крик самца кукушки.
Разожгли без всяких ссор
В лесу пламенный костёр

Вспоминая отчий дом
Стали прыгать над огнём.
За подружками снегурка
Дед ей в след: - куда дочурка?

Но в огне она уж тает
В горе дед по ней рыдает
В тучку облачко ушло
Солнце ясное взошло

Позже дождь заморосил
Русь омыл и напоил,
Лесок влагой одарил,
Урожай всем подарил.


Рецензии