Воспоминания

Вершины горного Кавказа,
Орел, повисший в небосводе,
Вокруг, во всем, что видно глазу
Великолепие природы..

Тот край встает передо мною
Как царство вечной красоты.
Когда мне хочется покоя,
Туда несут меня мечты.

Там дом был у горы высокой,
Река в ущелии бежала,
И над обрывом одиноко
Сосна огромная стояла.

Под той сосною ночью летней
Сидел я, в грезы погружен.
Будто мираж тысячелетний,
Мне наяву являлся сон.

Времен далеких потрясенья
Мне виделись во тьме веков,
Я слышал гул землетрясений,
Движенье видел ледников.

Земля вскипала жгучей лавой,
В озера плавились снега…
Но вдруг природа затихала,
И все смолкало на века.

Сейчас все тихо и спокойно,
Все дышит благостным теплом
И кажется, что мир устроен,
Как светлый и надежный дом.

Всю красоты родной природы
Я был вобрать в себя готов:
И звездный отблеск небосвода,
И аромат ночной лесов.

Я слышал голос мира вечный:
Цикад звенящих громкий рой,
Воды текущей звон беспечный
И ветра шум в листве лесной.

С тех пор прошли десятилетья,
И нет уже страны той ныне,
Но все Домбай мне сниться летний,
Гор белоснежные вершины…

Храню я в памяти своей,
Как драгоценный клад,
И ту сосну, и тот ручей,
И пенье звонкое цикад.


Рецензии