Талант художника, талант поэта

           М.Волошину

          1
Встречал Максимилян Марину* -
Одет был просто - налегке:
В простой рубахе из холстины
В полынном на кудрях венке...    ?

Вдвоём на лодке плыли морем -
Развлечь старался он её -
Про Крым рассказывал... про горы -
"Повествовал как свой и о своём"**
         
Был частым гостем он во гротах.
И слышал там средь пустоты
И голос моря "безысходный"***,
И "плач теней"***, вопль суеты...

Ходил по трОпам Коктебеля-
По горным скалам, средь полей...
Стихи рождались, акварели -
"Суровый"*** край был всех милей.

А в мыслях - линии, тон красок...
Шёл в мастерскую воплотить
В картину то земли пространство,
Что смог увидеть, оценить...

Ложились кистью акварели -
Рождалась магия картин.
Да всё с любовью к Коктебелю!-
Стих-комментарий тот час к ним.

   ***
Смотрю картину: Утро. Лето.
Играют в прятки с тенью свет.
И синь туманного рассвета,
Зажглась заря в лиловый цвет.

Вот на картине КиммерИя -
Пейзаж холмист, даль глубока -
Цвета, тона, изгибы линий -
Полёт подарен облакам.

  ***

Талант художника, талант поэта...
Кого в нём больше?**** - глуп вопрос такой!
И живописью и стихом воспета
"Земля, которая хранит покой".***
 
    *Речь идет о Марине Цветаевой
    ** Из воспоминаний М.Цветаевой
    *** М.Волошин
   **** По поводу этого вопроса до сих пор идёт полемика


Рецензии
Не раз бывал в Коктебели, много читал Волошина, а воспоминания Цветаевой, особенно её стих на смерть поэта - шедевр... Благ и мира всем нам.

Валентин Стронин   26.07.2016 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.