Январь причерноморья

Как выстоять без праздничного снега,
без шарфиков, намотанных до глаз?..
Есть родина, но нет над нею снега.
Есть крыша, но постылая подчас.

Беззимье, безморозье, бесхребетье, -
в невольном сне покоится душа.
Надуманным, но четким лихолетьем
идет январь, промозглостью дыша.

Пропитана стекающим туманом
прибрежная глухая полоса.
Несбывшимся, потерянным романом
таврийские лепечут голоса.

Земли хватает - всасывает влагу
чтоб вдоволь напитаться до весны.
Зеленому, прекраснейшему стягу
все контуры души подчинены.

Ожить до срока? - новое дыханье
не просто заиметь и утвердить.
Мой верный друг извечным ожиданьем
не в силах сильных слов наворожить.

Ах, слабый пальчик главного светила!
Дожить бы до пленительных щедрот...
Уже котов в округе охватила
предсвадебная голодность забот.

А наши закрома? — что в них осталось
сердчишку серому и среднему уму;
Что с нашими желаниями сталось?
Кого из нас прикончила усталость?
Кто победил? А кто влачит суму?

Пора! Пора. Окончено вступленье.
Итогам срок, и будет все за нас,
когда под гордым знаком поколенья
мы все объединимся в должный час.

Пусть будем повторением. Неважно.
Не пусто место и лицо горит
под зимним небом - небом, где миражно
весны далекой слабый луч дрожит.


Рецензии