Дед Мороз к чиновнику пришёл

           ***    
Дед Мороз к чиновнику пришёл
и спросил: «А всё ли хорошо?
Может помощь вам моя нужна?»
И услышал: «Да, Мороз, казна!
Слишком уж мала она, Мороз!
Вызывает только море слёз!»
Дед Мороз, подумавши, сказал:
«Помогу, покуда обещал.
Обещай лишь: не увижу слёз
я у тех, кто не имеет просьб,
кто не ноет, что мала казна,
хоть она ничтожна и мала.
Обещай: поможешь старикам,
сиротам, больным, тогда я дам,
тебе денег принесу мешок.
Что молчишь?» Чиновник как-то смолк.
Разминулся с Дедом бизнес-план,
он хотел помочь своим зятьям,
купить дачу, соболя — жене,
остальное — отложить себе.
Дед Мороз же тихо продолжал:
«Помогу я всем, как обещал.
Избиратель твой меня зовёт,
я пойду, послушаю народ...»
Тут чиновник побледнел: «Мороз!
Не спеши!» - не смог укрыть он слёз.
«Я всё понял. Понял я, Мороз!
Ты убереги народ от слёз!
Пусть довольно, сыто будут жить
и тогда, быть может, полюбить
они смогут и меня, Мороз!» -
зарыдал мужик не пряча слёз.
Дед Мороз, обняв его: «Держись!» -
вдруг тепло сказал ему: «Крепись!
Ведь проблема вовсе не в казне,
а лишь в том, что хочешь всё себе.
Для народа потрудись немного
и  тогда увидишь, что забота
в людях верность возродит, любовь,
а тебе — вернётся сполна, вновь
будет полною твоя казна,
ведь на то и власть тебе дана!»
Помолчал немного Дед Мороз
и продолжил: «А народных слёз
бойся больше, чем пустой казны -
это признак боли глубины.
И казна твоя сейчас пуста,
потому как совесть нечиста.
Если б сердце отогрели слёзы,
ты б не звал на помощь Дед Мороза!...
Не была б тогда казна пуста,
да и совесть бы была чиста.
Не нужны бы боли соболя,
поддержали бы тогда зятья.
Не хотел бы всё забрать себе,
люди бы несли своё — тебе!»
Шёл чиновник, голову склоня.
«Да, не понял Дед Мороз меня...» -
думал он, но, глядя на народ,
по-другому начал новый год...

Если ты большой вдруг занял чин,
стал известный, важный господин -
от тебя зависят все прогнозы.
Может хватит ждать Деда Мороза?...
            ***


Рецензии