Как пить за праздничным столом

Медики дали советы по новогодней выпивке

15-12-2015, 16:55
Как пить за праздничным столом, чтобы не «посадить» печень?
В преддверии новогодних праздников этот вопрос становится все более актуальным.
На презентации результатов Всероссийского исследования распространенности не алкогольной жировой болезни печени гастроэнтерологи дали по этому поводу подробные рекомендации.
 
как пить за новогодним столом

В частности, советами о том, каких правил следует придерживаться за новогодним столом, поделились специалисты из Санкт-Петербурга.
Профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова Людмила Назаренко сообщила: здоровая печень способна усвоить без последствий 10 граммов чистого спирта в час.

«Это примерно 25 граммов водки или фужер шампанского. Если не хотите ударить по печени алкоголем, выпейте рюмочку и целый час потом веселитесь - этим вы ее сбережете», - поделилась профессор Людмила Назаренко.

Другой авторитетный гастроэнтеролог Северной столицы, Андрей Барановский, отметил, что одним из самых тяжелых испытаний для организма за праздничным застольем является комбинация из калорийных угощений и алкоголя, в котором также содержится немало калорий. Поэтому лучше заранее настроиться на малые дозы выпивки.

«К примеру, за Новый год 3 фужера красного вина и 30 мл коньяка под самый занавес - уже перед подачей кофе или даже после него. Вот и все», - определил норму спиртного врач.

Однако в то же время гастроэнтеролог констатировал тот факт, что россиянам совершенно не близка подобная идея ограничения в алкогольных напитках. «Вы попробуйте это скажите нашим горожанам, особенно мужчинам — не поймут», - добавил Барановский.

Напомнили специалисты и о том, что в новогодний вечер надо как можно меньше есть салатов с майонезом, поскольку это слишком калорийно и «тяжело» для печени. Главная рекомендация медиков в отношении праздничных блюд такова: стараться есть овощи, готовить заливные блюда, накрывать белково-овощной стол.

Отметим, что ранние исследования показывали: алкоголь, потребляемый людьми в выходные и праздники, является главным источником дополнительных калорий, которые способствуют прибавке в весе и усугубляют ожирение. При этом лишние килограммы, которые появляются из-за обильной праздничной выпивки, практически невозможно сбросить в дальнейшем.


Рецензии