Иосиф. Сны Фараона

Автор: Прошло два года. Утро. Фараон смущен.
Двум снам, что видел ночью, удивлен.

Фараон: Скорей, скорей, зовите мудрецов, волхвов ко мне!
Пусть объяснят, что не пойму я в этом сне!

Автор: Вот тронный зал наполнился. Со всех концов
Большой страны собралось много мудрецов.
Подробно фараон свой сон им рассказал,
Но толкованья сна никто не знал.
Вдруг виночерпий главный к трону подошел:

Вино-пий: О, фараон! Я вспоминаю, что в тюрьме,
Куда попал я вдруг, не угодив тебе,
Был юноша - Еврей, начальника он раб,
И в толкованье снов чужих он не был слаб.
Он мой и хлебодара сон истолковал,
Нам очень точно сны те объяснил, и вот финал:
Я возвращен сюда, стою перед тобой,
А хлебодар в день тот был послан на убой.

Фараон: Так  значит, сны вам верно раб истолковал?

Автор: И тотчас слуг своих в темницу царь послал.
Пред фараоном стоит юноша - еврей.
Привлек тогда царя блеск юноши очей.

Фараон: Иосиф, говорят, ты сны толкуешь, так?

Иосиф:  Нет, фараон, Бог знание дает, никак
Мне в этом деле без Него не обойтись.
Ведь Бог дает уменье, мудрость, знанье, жизнь...

Фараон: Так слушай же. Стоял я на брегу реки
И вышли семь коров, все видом хороши,
Потом еще семь тощих и худых коров,
На берег вышли все, вид их не был здоров.
Худые коровы съели тучных подруг,
Но вид их остался худым, как сначала.
Потом  я проснулся и жутко мне стало,
Но снова уснул. И приснилось, что в поле
Стою я, ветерок резвится  на воле,
Вдруг в стебле одном поднялись семь колосьев,
Хороших, больших, полных зерен добротных..
Но выросли после семь тонких и тощих
И съели семь лучших колосьев, хороших.
Скажи мне, Иосиф, что значат виденья?
Иосиф: Царь, сны тебе эти дало Провиденье.
Семь лучших коров и колосьев хороших
Семь лет изобилий великих, а после,
Голодных семь лет, будет голод жестокий.
Найди человека, царь, мудрый и строгий
Чтоб был этот муж, пусть он правит землею,
Пусть в добрые годы хлеба собирает,
И часть урожая на голод слагает.

Советник: Царь, еврей этот верно все говорит,
Его ты назначь, пусть за всем он следит.

Фараон:  Найдем ли мудрее в стране человека?
В нем виден Дух Божий. Еврей? - Не помеха.
Пусть правит в дворце и над всею землею.
Иосиф! Страной буду править с тобою!

Иосиф: О, Боже, не верю, второй я от трона!
Как чудно привел ты меня к фараону.
Вошел в эту землю рабом я ничтожным,
Но Ты в каждом дне был со мною, мой Боже.
Страдания все обращал мне во благо,
Случайностей не было, все шло по плану.
Хвалу воздаю я за путь мой тернистый,
Меня не оставь, будь всегда со мной близко.

Автор:   Одел царь Иосифа в модное платье,
Теперь будет жить он в роскошных палатах,
В то время Иосифу было лишь тридцать,
Когда Богом править страной был поставлен.


Рецензии