Совед, завед

«Приют для странствующих лиц –
Распределитель направлений,
Старанье многих мастериц -
Узор из кровяных вкраплений» -
О голове такая речь
В моих суждениях уместна;
Наивно мы желаем встреч
С тем, чья природа не известна;
Укрылась посреди мослов
Для размышления среда -
Отсель фонтан наивных слов
Питает «пользу» из «вреда»...
...Не отступает без клочка
Неугомонный демон шума -
Стук от копыт, от каблучка,
От хамской речи толстосума
Иль от девичьей болтовни
Не греет, но весьма коптит;
То - смрад зловонной головни,
Так человечий шум смердит;
Но стихнет он и пискнет кто-то:
«От страха что ль закрылись рты,
К чему без праздности работа
Средь этой хмурой суеты?»...
...Вдруг понял я, что «там» случилось,
Потратив жизнь на размышленья -
Кровь иногда сама сочилась,
Всего скорее, от давленья.


Рецензии