Как, Маргарита, такое случилось?

Как, Маргарита, такое случилось, -
Из деликатной и нежной ты в ведьму превратилась?
Благополучная и красивая,
Вступила в сговор с тёмными силами?
С леденящим внутри от ужаса холодом
Допустила в окружение свиту Воланда? -
Сквозь боль и отвращение
По-королевски молвила:"Я в восхищении!"
Как, не впуская в сердце сторонних,
Доверила душу - потусторонним?
Любовь ли спасала? Творенье ли Мастера?
Скажи, Маргарита, а не напрасно ли?
Важна ли рукопись исторических истин
О долге, чести? О добре? О корысти?
( Чего стоит Пилат, проявив малодушие,
Позволив распять невинную душу?)
Оправданы ль жертвы ради любви и творчества?
В чём суть трагедии и одиночества?
Мастер не был сильной личностью,
Не обладал в быту практичностью.
Он - жертва общества с аппаратом невежд,
Любовь не спасла, не вселила надежд.
Мир жесток со времён ...онных,
Несправедливость сломила многих.
Но кому приходило в голову
Искать заступничества у Воланда?

*** "Рукописи не горят" у бессмертных творений, -
    Столько вопросов для всех поколений...

2015г.


Рецензии
СТИХО УЧАСТВУЕТ В КОНКУРСЕ
" * МАРГАРИТА ДЛЯ МАСТЕРА * "_______________
http://stihi.ru/2023/01/08/7174

Нн Иванов   10.01.2023 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.