Просветление

Не успели закончиться службы,
Как уже наступает рассвет –
Окончанье вещественной дружбы
И начало того, чего нет.

Если служба кому-то в усталость,
Как в повинность, что надо отбыть,
Света малого – чистая радость,
Как голодному дикая сныть.

Радость тихая в каждом мгновеньи,
Когда много даровано сил,
Открывается, как откровенье,
Как подарок, что Бог подарил.

Началась наша служба средь ночи
На вершине Афонской святой.
Цепким сном не закроются очи,
И в душе водворится покой.

Постепенно светает незримо,
Зарождается день средь небес.
А служитель, безмерно хранимый, –
Он для мира всецело исчез.

И душа наполняется светом,
И она оживает быстрей –
Пробуждается с каждым рассветом
И встает вереницей огней.

Открывается в каждом листочке
Пестрой гаммы осенних лесов
Бог, и радостно светятся строчки,
Хоть спасения путь не готов.

Божьим светом проникнуты скалы,
Что сумел их найти и согреть.
И душа отогрелась немало –
Чудно поймана в Божию сеть.

Встало солнце на тонкой границе
Между морем и сводом небес.
И выходит душа из темницы,
Где один нескончаемый лес.

Свет от Божьего солнца лучится,
Распахнув в небесах облака.
Но источник холодной водицы
Продолжает струиться пока.

Отражается небо в пуховом
Леса красно-багровом ковре,
А душа в одеянии новом,
Словно роща горит в сентябре.

Высоко в небе светит светило
И ютится в изгнании тень.
Вновь вернулись иссякшие силы,
Чтоб продолжить начавшийся день!

23.10.2013
После Литургии на Панагии


Рецензии