Поминовение

                памяти
                Семёна Степановича Гейченко

          И будет яко древо насажденое
          при исходищих вод, еже плод свой
          даст во время свое, и лист его
          не отпадет: и вся, елика аще творит,
          успеет.
                Пс. I:3


I

С нами небесные силы,
свет над холмом до утра,
тихо мерцают могилы,
благоухает трава.

По горизонту зарницы:
крепок зарок Илии...
тени, дороги, страницы
наперекрёстно легли...

Тени, дороги, деревья,
Сороти лунная рябь...
камни, кострища, кочевья,
Ангелов светлая рать...

Не уходи, ради Бога...
тут и очаг, и порог...
только струится дорога...
только взывает пророк...

Только деревья шумели,
тайных исполнены сил...
в тяжкой солдатской шинели
встал над холмом Михаил...

          + 2 августа 1993


II

Шумят михайловские рощи,
шумят над озером ночным:
вершин давно знакомый росчерк
в той темноте не различим...

Гул то призывнее, то глуше...
поют согласно голоса...
дерев потерянные души
о чём-то молят небеса...

Но ни надежды, ни спасенья
не принесёт с собой рассвет.
И здесь не будет избавленья,
и от судеб защиты нет.


III

По льду, по снегу, полем синим,
под сумрак вековечных елей,
где мы бессмертия просили
всему, пред чем благоговели,

где не было земной печали,
а только золото заката
и ненароком примечали,
что вечностью душа объята...

И было расставанье светлым:
еловые сквозили своды...
и только ветры, только ветры
опять сулили непогоду...

Шумите, верные дубравы,
шумите, разгоняйте тучи
над нашей памятью летучей,
стеснённой костяной оправой...

Раскрыта книга голубая,
повсюду тайнопись мерцает:
как разгадать её, не знаю...
и звёздный луч на пальцах тает...


IY

На столе блестят стаканы,
тает воск свечи...
улетают к югу рано
чёрные грачи...

Капли на губах застыли
траурной каймой...
жили-были, жили-были...
всё пройдёт, родной...

Только с каждою весною
за твоим окном
будут реки разливаться
синим серебром...


Y

Мы живём, как деревья:
обрастаем корой,
вместо кроны поверья
свет колышут дневной...

И, корнями врастая
в поднебесную твердь,
в одиночку встречаем
неизбежную смерть.

Но ещё покачает
омертвелую плоть
на ветру беспечальном
милосердный Господь...


Рецензии