Кустики

У теремов купеческой Руси
 И то – обратная имелась сторона.
 На улицах тонули все в грязи
 И нечистот хватало всем сполна
 Прогресс, конечно, все преобразил –
 Благоустройство полное в квартирах
 Откуда удаляют, что есть сил
 Ту воду, что выносится с сортиров.
 Был прежде не забыт и пешеход,
 Что озабочен и зимой и летом.
 В местах, где собирается народ
 Общественных хватало туалетов.
 Да только все не вечно под Луной –
 Поменьше стало прежних заведений.
 Теперь без карты не найдешь порой
 Нужду, где справить всем без приключений.
 Так что дорожный может аппетит
 Закончиться совсем уж без идилий.
 Когда туда не каждый добежит,
 Куда цари и те пешком ходили.
 Побольше стало дворникам забот –
 Отчисть попробуй – двор, подъезд, крылечко.
 Но разве укоризною проймет,
 Ныряющих в укромное местечко.
 Построить бы спецточки без помех,
 Но проще обошлись, кто власть имеет:
 Взвинтили штрафы крупные для тех,
 Нарушить, кто порядок вдруг посмеет.
 И повелось теперь и на века:
 Кто - пакостит – где надо и не надо.
 Берут другие этих за бока
 И штрафовать везут на пол-оклада
 Однако, заплатив оброк штрафной,
 Когда приспичит, там же повторяет
 Ну, точно – с мельницами ветряными бой
 Такой процесс борьбы напоминает.
 Начальство наше – все детально взвесь,
 Построй где нужно – важный сей объект.
 Не превращался, чтобы город весь
 В один общественный – без крыши туалет.


Рецензии