3. Зимние рыболовы

Сегодня я ездил на реку - смотреть на зимних рыболовов. С детства они казались мне некими мифическими существами, поэтому смотреть на них я предпочитал издали. Вблизи они были совершенно неинтересными, а в одном из них я даже помнится признал соседа по подъезду - большого кретина, отца трех сыновей - таких же кретинов.

Но издали зимние рыболовы напоминали черных, замерзших и очень сосредоточенных птиц. Они смотрели только вниз, и, как мне думалось, куда-то сразу под лед. Мне нравилось думать, что они видят все, что происходит подо льдом. Хотя, конечно, они ничего не видели.

А еще мне очень нравились остававшиеся после рыбаков лунки. Я часто подходил к пустым и лишь слегка затянутым льдом, разбивал их, опускал руку в холодную воду и держал там, пока рука не переставала что-либо чувствовать. Наверное, я  опускал бы и голову, но она в лунку не пролезала, а опускать ее в более широкую прорубь - я боялся. Потому что мог соскользнуть туда весь целиком, оказаться под толстым слоем льда, и выплыть на поверхность только весной, пополнив собой список провалившихся под лед по неосторожности.


Рецензии