Страсти болезненны

Страсти болезненны, мало от них
радости, можно сказать: вовсе нет.*
Дождь проливной из чеканных монет
чистого золота в чувствах твоих

вызовет смех, если алчных страстей
раб ты: что дождь по сравнению с морем?
Цельность - ничто без мельчайших частей,
ум без рассудка становится горем.

В уничтоженье желаний - спасенье
от вожделений, страдающих в рвенье
больше чем много иметь в столько раз,
сколько сумеет твой ищущий глаз
и охватить, и умять алчным взглядом.

…Всё, что не нужно тебе - вечно рядом,            
всё, что ты жаждешь - в далёкой дали,
и даже дальше, но что тебе «даль»?

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии