Агава

Будь ты сильным, или  слабым -
Но тебе несдобровать
Там, где в круг собрались бабы
Вместе с Вакхом танцевать.
Где безумные менады
В танце бешеном кружат,
Пусть не ждут от них пощады
Те, кто плотью дорожат.

Рвут юнца* всей стаей дамы
На клочки, как духи зла,
Не заметившего мамы,
Что всех яростней была.
Не укрыли его травы,
Ни притворство, ни туман...
Нынче праздник у Агавы
Долгожданный, как роман.
Авлос** с ней взамен кифары,
Вакху гимн она поёт:
Бог вина не очень старый
И надежды подаёт...

Кончен праздник у Агавы.
Отгуляв, царица-мать
Приз с собой несёт кровавый,
Чтобы сына в нём узнать.
Дома голову достала -
Мол, пропал он ни за грош...
Омывая, причитала:
"Жаль, обратно не пришьёшь."
И завыла от догадки,
Рухнув на руки подруг.
Грех, всегда сначала сладкий,
Горьким делается вдруг.

Примечания: *Юноша подглядывал за вакханками и попался. Неузнанный матерью он был разорвам ими на куски. Маме досталась голова в которой, вернувшись во дворец,
она опознала сына-царевича.
           ** Музыкальный инструмент любезный Вакху. Кифару любил Аполлон.


Рецензии